輔仁大學天主教學術研究院

• 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
首頁 最新消息 研究院公告 輔仁大學第四屆天主教學術國際研討會

輔仁大學第四屆天主教學術國際研討會

E-mail 列印
 線上報名

輔仁大學第四屆天主教學術國際研討會

《信德年的省思:視域交融與宗教依歸》

2013517-18日,天主教輔仁大學 聖保祿廳DG410

臺灣新北市新莊區

「輔仁大學第四屆天主教學術國際研討會」將於2013517日至18日在輔仁大學天主教學術研究中心聖保祿廳(倬章樓DG410)舉行。會議主題有鑑於教宗對「信德年」之宣告,而以「信德」為核心。我們期待學者從信德的內涵、意義及其面對當代生活之挑戰展開深刻對話。而延伸的子題則為:一、「信德年」所凸顯之意涵與使命;二、從哲學、神學與宗教史之視野探討信德的形塑;三、知性與信德的相遇:科學、宗教、藝術與社會訓導等;四、信德的挑戰:面對當代生活世界。

本次會議以《信德年的省思:視域交融與宗教依歸》為其主題。一個人視域決定其所能看到視野,其可能有共通性、排斥性與辯證性。如何與他人分享視域並擴大並拓深視域為自我超越是否可能達成的關鍵。而宗教上的依歸正是自我超越的終極目標。自從此一主題發佈後,即受到極大的回響。本次共計有24位海內外學者參與,其中包括三場主題演講。分別是義大利羅馬社會科學院院長Gaspare Mura,以義文進行演說。第二場主題演講為國內知名生命倫理權威,台灣大學哲學系孫效智教授為我們演講〈:台灣天主教會的困境、挑戰與願景 --- 信德年的省思〉。最後,我們也非常榮幸地邀到加拿大St. Francis Xavier 大學William Sweet教授為我們闡述,天主教社會訓導中的宗教自由。除此之外,包括來自美國、比利時、捷克以及菲律賓等天主教相關領域之學者,和國內包括台灣大學、輔仁大學、中央大學、中原大學等優秀學者共聚一堂發表論文。本研討會採線上報名(網址:www.fjac.fju.edu.tw),會議論文將以中、英及義大利文發表,會中提供即時中英雙向口譯服務,竭誠歡迎各界學者蒞臨指導。

報名網址:http://ppt.cc/dIJg
聯絡電話:(02)2905-3166、(02)2905-3111
傳  真:(02)2905-2170
EMAIL: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看