輔仁大學天主教學術研究院

• 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
首頁 最新消息 研究院公告 賀科宗中心榮獲坦伯頓基金會獎助及科學與宗教國際協會的圖書獎勵

E-mail 列印

科學與宗教研究中心榮獲坦伯頓基金會
(John Templeton Foundation)之計畫案獎助

恭賀 輔仁大學 科學與宗教研究中心 榮獲坦伯頓基金會的計畫案獎助,此計畫案共為期兩年,從民國一○○年十一月一日開始至民國一○二年十月三十日截止。名稱為:科學時代中的基督宗教領袖:科學與基督信仰之整合(Christian Leadership in an Age of Science: Integration of Science and Christian Faith)。本計畫案由 輔大科宗中心 司馬忠主任所帶領,目標是希望台灣天主教神職人員能夠更進一步了解 演化論與基督信仰之間的衝擊與合諧,為了達成目標,本計畫將推展以下活動及出版事項。

本計畫由三個主要活動構成,即:
一、中文相關資源的開發。
二、為教會的領袖舉辦一個研討會和三個培育性質的工作坊。
三、設立網站,以使更多閱覽者找得到資料。

本計畫案預計產出:
一、將兩本科學與基督宗教的重要書籍翻譯成中文。
二、邀請學者針對十個主題撰寫評論論文,以作為神職人員和(教)會友領袖參與工作坊的基本資料。
三、在工作坊與研討會期間邀請學者發表研究論文。
四、建立可供資源分享的網站。

此外,輔仁大學 科學與宗教研究中心也得到了科學與宗教國際協會的圖書獎勵。本中心經過科學與宗教國際協會評比過程而被選為得以設立一個書庫,用來典藏兩百二十四本科學與靈性方面的重要書籍,此一典藏將會成為有志於研究科學與靈性之不同面向研究者的寶貴資源。

本中心將敬邀各方學者和神職人員參與活動,希冀台灣教會和學者能夠瞭解科學發展並將科學知識應用於信仰生活中。