首頁 最新消息 研究院公告 2011基督宗教諮商輔導研討會

2011基督宗教諮商輔導研討會

2011基督宗教諮商輔導研討會:罪、惡、罪惡感

時間:2011年6月17-18日(週五、週六)
地點:輔仁大學宗倬章紀念大樓4樓 天主教學術研究院 聖保祿廳(DG410)
聯絡電話:(02)2905-2366何基蘭小姐   E-mail: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
本研討會僅採取網路報名,報名及相關資訊請參閱以下網址:活動報名系統
請於6月2日(週四)前網路報名(額滿截止)

現代社會高舉人的自由,強調人的自主(autonomy)。重視人性的自由與自主成為現代人衡量事物和道德的核心價值之一。現代人認為,憑藉理性與自由意志,人可以自我探索、自我管治、自我實現與自我滿全。然而在日常生活中,處處可見人處於某種束縛的、無法擺脫的焦慮與虛無感當中。這種束縛的根源來自於對自由的誤解,基督宗教認為這種束縛的自由與人的「罪」有關。
「罪」不僅是宗教的、神學上的課題,「罪」也關乎倫理與法律方面的探討;並且,「罪」、「惡」、「罪惡感」、「羞恥感」的問題經常出現在人的日常生活中困擾著人們,人們的受苦根源通常也與這些課題密切相關。有鑑於此,2011基督宗教諮商輔導研討會以「罪與罪惡感」為主題,廣邀靈修輔導、教牧諮商、心理諮商、哲學諮商的理論與實務工作者,分別從宗教或神學的觀點、文化的觀點、倫理的觀點,展開對話與交流,增進彼此在基督宗教諮商輔導的理論知識與實務技能。
研討會的主題:
一、罪、惡、罪惡感、羞恥感等概念的理論探討:包括宗教、文化、倫理各方面
二、罪、惡、罪惡感、羞恥感等概念與自由意志、自主性關係的辯證等理論探討:包括宗教、文化、倫理各方面
三、罪、惡、罪惡感、羞恥感等概念的治療實務:包括宗教上的療遇赦免、補贖與和好聖事、教牧諮商與靈修輔導的處遇、心理諮商與哲學諮商的靈性處遇

敬請撥冗參與!